2019正规买球app排行

2019正规买球app排行:学习简讯

有一种精神,叫“莫高精神”——学校举办敦煌文化艺术进校园专题报告会

来源: 发布时间:2021-06-15 浏览次数: 【字体:

6月15日,敦煌文化艺术进校园专场报告会在2019正规买球app排行举行。敦煌研究院人文研究部副部长张元林应邀来校,以《有一种精神,叫“莫高精神”》为题作了专题报告。学校领导、师生代表共180余人参加,报告会由党委委员、宣传统战部部长席爱学主持。

2893e6c3794c47f2a5d331408e969c98.jpg

敦煌文化艺术进校园活动由省委宣传部、省委教育工委、敦煌研究院联合主办,活动旨在进一步传播中华优秀传统文化和甘肃特色文化,创新高校思想政治教育方式,加强校园文化建设,教育和引导高校师生增强民族文化自信,通过以文化人、以文育人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

报告会上,张元林紧紧围绕 “丝绸之路上的文化宝库——敦煌莫高窟”“打不走的莫高人——敦煌文化遗产的守护者们”“坚守与担当——莫高精神的时代内涵”等方面内容,通过精美的敦煌壁画、生动的石窟造像、珍贵的敦煌文献、一代代“莫高人”的坚守和执着,生动介绍了敦煌莫高窟的形成渊源、发展历史和文化底蕴,解读了敦煌石窟艺术的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值,阐释了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,带领现场师生感受了敦煌文化、敦煌艺术的神秘、神奇、神圣,共同体会文化自信的丰富内涵。

会议指出,敦煌艺术不仅是中华优秀传统文化的集中代表,也是中外文化交流互鉴的典范,更是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢”丝路精神的历史写照。会议要求,各二级学院要以敦煌文化艺术进校园活动为契机,着力强化校园文化艺术氛围,陶冶师生情操,提升文明校园创建成效。要结合党史学习教育,积极开展形式多样的线上线下敦煌文化、敦煌艺术研学活动,开展向以“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的敦煌研究院先进群体等身边典型模范的学习活动,通过深入学党史、悟思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展办实事、开新局,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,推动学校各项事业高质量发展。

2019正规买球app排行:相关信息

    2019正规买球app排行-哪个app买球靠谱正规